Литьё пластмасс под давлением


Свойства, применение и режимы литья термопластов


Записная книжка

PA 6

 

Полиамид 6 (ПА 6), поликапроамид, капрон
Другие обозначения: Nylon 6
  
   

Краткая характеристика

     
   
     Класс, группа материалов. Полиамиды / Конструкционные термопласты.
     Структура. Кристаллизующийся материал.
     Температура эксплуатации. Температура плавления ненаполненных марок: 215 - 228 оС. Температура стеклования ненаполненных марок: 40 - 60 оС. Температура хрупкости: ок. - 60 оС. 
     Механические свойства. Материал с высокой механической прочностью. Сочетает высокую ударопрочность с жесткостью и стойкостью к ползучести. Механические свойства материала сильно зависят от скорости деформирования и влажности. При повышении влажности резко снижается жесткость, прочность и твердость, но возрастает стойкость к ударным нагрузкам. Обладает низким коэффициентом трения. Стоек к истиранию. Марочный ассортимент отличается широким диапазоном механических характеристик: свойства материала значительно изменяются при введении модификаторов и наполнителей. 
     Химическая стойкость. Устойчив к автомобильному топливу, смазкам, углеводородам, нефтяным продуктам. Имеет высокое водопоглощение (выше, чем у PA 66, PA 12). 
     Переработка.  Отличается высокой текучестью. Требует хорошей сушки перед переработкой. Базовые марки не рекомендуются для точного литья из-за повышенной нестабильности размеров. Стабильность размеров повышается для наполненных марок. Отечественные ненаполненные марки имеют большую нестабильность реологических характеристик.
     Применение. Один из наиболее широко применяемых конструкционных материалов. 
     Примечания. Неокрашенные марки имеют светло-кремовый цвет. При деструкции материала в процессе изготовления, а также при использовании вторичного полимера, материал приобретает темно-коричневые тона, его физико-механические свойства резко ухудшаются. 
     Ближайшие аналоги: Конструкционные термопласты. 
    






     
   
     
 



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин