Основы объектно-ориентированного проектирования

         

Описание полной системы


Для завершения проекта следует заняться управлением сессией. При функциональной декомпозиции эту задачу выполняла процедура execute_session - главная программа. Но мы знаем, как сделать это лучшим образом. Как ранее говорилось (см. лекцию 5 курса "Основы объектно-ориентированного программирования") главная функция системы, позиционируемая как верхняя функция в проектировании сверху вниз, - это нечто мифическое. Большие программные системы выполняют множество одинаково важных функций. И здесь основанный на АТД подход является предпочтительным. Вся система в целом рассматривается как множество абстрактных объектов, способных выполнять ряд служб (services).

Ранее мы рассмотрели одну ключевую абстракцию - STATE. Какая же абстракция в нашем рассмотрении осталась пропущенной? Ответ очевиден: центральным в нашей системе является понятие APPLICATION, описывающее специфическую интерактивную систему, подобную системе резервирования билетов. Это приводит нас к следующему классу.


Рис. 2.8.  Компоненты классов State и Application

Заметьте, все не вошедшие в класс STATE программы функциональной декомпозиции стали теперь компонентами класса APPLICATION:

  • Execute_session - описывает, как выполнять сессию, ее имя теперь разумно упростить и называть просто execute, так как дальнейшую квалификацию обеспечивает имя класса.
  • Initial и is_final - указывают, какие состояния имеют специальный статус в приложении. Конечно же, их разумно включить именно в класс APPLICATION, а не в класс STATE, поскольку они описывают свойства приложения, а не состояния, которое является заключительным или начальным только по отношению к приложению, а не само по себе. При повторном использовании состояние, бывшее заключительным в одном приложении вполне может не быть таковым для другого приложения.
  • Transition - описывает переходы между состояниями приложения.

Все компоненты функциональной декомпозиции нашли свое место в ОО-декомпозиции: одни в классе STATE, другие в APPLICATION. Это не должно нас удивлять.
Объектная технология, о чем многократно говорится в этой книге, является прежде всего архитектурным механизмом, в первую очередь предназначенным для организации программных элементов в согласованные структуры. Сами элементы, возможно, нижнего уровня, те же самые или похожие на элементы необъектных решений. Объектные механизмы: абстракция данных, скрытие информации, утверждения, наследование, полиморфизм, динамическое связывание позволяют сделать задачу проектирования более простой, общей и мощной.
Системе управления панелями, изучаемой в данной лекции, всегда необходимы: процедура обхода графа приложения (execute_session, теперь просто execute), чтение ввода пользователя (read), обнаружение заключительного состояния (is_final). Погружаясь в структуру, можно найти одни и те же элементы, независимо от выбранного подхода к проектированию. Что же меняется? - способ группирования элементов, создающий модульную архитектуру.
Конечно, нет необходимости ограничивать себя элементами, пришедшими из предыдущих решений. То, что для функционального решения было завершением процесса - построение функции execute и всего необходимого для ее работы - теперь становится только началом. Существует много других вещей, которые хотелось бы выполнять для подобных приложений:

  • добавить новое состояние;
  • добавить новый переход;
  • построить приложение (Многократно повторяя комбинацию предшествующих двух операций);
  • удалить состояние, переход;
  • сохранить законченное приложение, его состояние и переходы в базе данных;
  • промоделировать работу приложения (например, с заглушками для программ, проверяя работу только переходов);
  • мониторинг использования приложения.
Все эти операции и другие будут в равной степени являться компонентами класса APPLICATION. Здесь нет более или менее важных программ, чем наша бывшая "главная программа", - процедура execute, ставшая теперь обычным компонентом класса, равная среди других, но не первая. Устраняя понятие вершины, мы подготавливаем систему к эволюции и повторному использованию.

Содержание раздела