Основы объектно-ориентированного проектирования


Файлы


"Хранилища" несут общую полезную идею. Иногда большая часть информации традиционных систем находятся не в их программном тексте, а в структуре используемых файлов.

Для всякого с опытом Unix эта идея достаточно ясна: основная документация содержит описание не столько специфических команд, а описание ключевых файлов и их форматов: passwd для паролей, printcap для свойств принтера, termcap или terminfo для свойств терминала. Эти файлы можно характеризовать как абстракции данных без абстракции - документированные на совершенно конкретном уровне ("Каждый вход в printcap файле описывает принтер и представляет строку, состоящую из полей, разделенных символом двоеточия" и т. д.). Файлы задают важные типы данных, доступные через хорошо определенные примитивы с ассоциированными свойствами и условиями использования. При переходе к ОО-подходу такие файлы должны играть центральную роль.

Подобное наблюдение применимо ко многим программам, использующим файлы. Однажды я консультировал менеджера программной системы, убежденного, что его система - коллекция Fortran программ - не может использоваться в целях ОО-декомпозиции. Когда он описывал, что делают его программы, он упоминал о нескольких файлах, обеспечивающих взаимодействие между программами. Я начал задавать вопросы об этих файлах, но он полагал, что они не имеют отношения к делу, считая их неважными. Я настаивал, и из объяснений стало понятно, что файлы описывают сложные структуры данных, охватывающие основные понятия программы. Урок ясен: с осознанием важности файлов пришло понимание, что они должны играть центральную роль в ОО-архитектуре, а бывшие ключевые элементы стали играть вспомогательную роль компонентов классов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин