Основы объектно-ориентированного проектирования


Пропуск важных классов


Подчеркивание существительных может не только приводить к понятиям, не создающим классов, но и к пропуску понятий, которые должны быть классами. Есть, по меньшей мере, три причины возникновения таких ситуаций.

Напомню, мы анализируем ограничения подхода "подчеркивания существительных" лишь для лучшего понимания процесса поиска классов.

Первой причиной пропуска классов являются гибкость и неоднозначность естественного языка - те самые качества, благодаря которым он применим в самых широких областях - от ораторских речей и романов до любовных писем. Но эти же качества становятся недостатком при написании сухой и строгой технической документации. Предположим, что наш документ с требованиями к лифтовой системе содержит предложение:

Запись базы данных должна создаваться всякий раз, когда лифт перемещается от одного этажа к другому (A database record must be created every time the elevator moves from one floor to another).

Существительное "record" предполагает класс DATABASE_RECORD; но при этом можно пропустить более важную абстракцию данных: понятие move, определяющее перемещение между этажами. Из смысла данного предложения скорее следует необходимость класса MOVE, например, в форме:

class MOVE feature initial, final: FLOOR; -- Или INTEGER, если нет класса FLOOR record (d: DATABASE) is ... ... Другие компоненты... end

Этот важный класс вполне мог быть пропущен при простом грамматическом разборе предложения. Правда, наше предложение могло появиться и в другой форме:

Каждое перемещение лифта приводит к созданию записи в базе данных (A database record must be created for every move of the elevator from one floor to another).

Здесь "move" из глагола переходит в разряд существительных, претендуя на класс в соответствии с грамматическим критерием. Угрозы и абсурдность подхода, основанного на анализе документа, написанного на естественном языке, очевидны. Такое серьезное дело, как проектирование системы, в частности ее модульная структура, не может зависеть от причуд стиля и настроения автора документа.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин