Основы объектно-ориентированного проектирования


Внешние объекты: нахождение классов анализа


Давайте начнем с классов анализа, моделирующих внешние объекты.

Мы используем ПО для получения ответов на некоторые вопросы о внешнем мире, для взаимодействия с этим миром, для создания новых сущностей этого мира. В каждом случае ПО должно основываться на некоторой модели мира, на законах физики или биологии в научных программах, на синтаксисе и семантике языка программирования при построении компилятора, налоговых постановлений в системе расчета налогов.

В нашем разговоре мы избегаем термина "реальный мир", вводящего в заблуждение, поскольку ПО не менее реально, чем что-либо другое. Миры, которыми интересуются при создании ПО, зачастую искусственны, как, например, миры математика. Мы должны говорить о внешнем мире в противовес внутреннему миру ПО.

Любая программная система основывается на операционной модели некоторых аспектов внешнего мира. Операционной, поскольку используется для генерирования практических результатов, а иногда и для создания обратной связи, возвращая результаты во внешний мир. Модель, потому что любая полезная система должна следовать определенной интерпретации некоторых феноменов этого мира.

Эта точка зрения наиболее явно проявляется в такой области как моделирование (simulation). Неслучайно, что первый ОО-язык программирования Simula 67 вырос из Simula 1 - языка моделирования дискретных событий. Хотя Simula 67 является универсальным языком общего назначения, он сохранил имя своего предшественника и включил множество мощных примитивов моделирования. В семидесятые годы моделирование являлось принципиальной областью приложения объектной технологии. Привлекательность ОО-идей для моделирования легко понять - создавать структуру программной системы, моделирующей поведение множества внешних объектов, проще всего при прямом отображении этих объектов в программные компоненты.

В широком смысле построение любой программной системы является моделированием. Исходя из операционной модели, ОО-конструирование ПО использует в качестве первых абстракций некоторые типы, непосредственно выводимые из анализа объектов в непрограммном смысле этого термина, объектов внешнего мира: датчиков, устройств, самолетов, служащих, банковских счетов, интегрируемых функций.

Эти примеры рисуют лишь часть общей картины. Как заметили Валден и Нерсон ([Walden 1995]) в представлении метода B.O.N: "Класс, описывающий автомобиль, не более осязаем, чем тот, который моделирует удовлетворенность служащих своей работой"

Следует всегда иметь в виду этот комментарий при поиске внешних классов - они могут быть довольно абстрактными: SENIORITY_RULE в парламентской системе голосования, MARKET_TENDENCY в рыночной системе могут быть также реальны, как SENATOR и STOCK_EXCHANGE. Улыбка Чеширского Кота - такой же объект, как и сам Чеширский Кот.

Будучи материальными или абстрактными, внешние классы, используемые специалистами, всегда дают хороший шанс породить полезные внутренние классы. Но ключом остается абстракция. Хотя и желательно добиваться соответствия классов анализа концепциям проблемной области, но не эта близость делает класс удачным. Первая версия нашей системы, управляемой панелями, драматично это показала, - она была прекрасной моделью, построенной по образцу внешней системы, но оказалась ужасной с позиций инженерии программ. Хороший внешний класс должен базироваться на абстрактных концепциях проблемной области, характеризуемых внешними свойствами долговременной значимости.

Для ОО-разработчиков предварительно существующие абстракции являются драгоценными - они дают некоторые из фундаментальных классов системы, но, отметим еще раз, являются объектами для прополки.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин