Основы объектно-ориентированного проектирования


Абстрактное состояние, конкретное состояние - часть 2


Мы видели, что программный (конкретный) объект является реализацией абстрактного объекта и что два конкретных объекта могут быть реализациями одного и того же абстрактного объекта. Например, два различных представления стека могут задавать один и тот же стек. Конкретные стеки могут использовать массивы с маркером вершины count и одинаковыми элементами ниже count. Но они могут быть массивами разной размерности и иметь разные элементы, расположенные за count. С точки зрения математика каждый конкретный объект принадлежит области определения абстрактной функции a, и мы можем иметь c1

c2 хотя a(c1) = a(c2).

Для нас это означает, что функция, модифицирующая конкретный объект, безвредна, если соответствующий абстрактный объект при этом не изменился. Предположим, например, что функция над стеками содержит операцию:

representation.put (some_value, count + 1)

(с гарантией, что емкость массива, по меньшей мере, равна count + 1). Тогда побочный эффект затронет область выше той, что отведена стеку, и в этом нет ничего плохого.

Конкретный побочный эффект, изменяющий конкретное состояние объекта c, является абстрактным побочным эффектом, если он также изменяет абстрактное состояние, другими словами, изменяет значение a(c) (другое определение, непосредственно используемое, появится чуть позже). Если побочный эффект не затрагивает абстрактного состояния - он безвреден.

Функции, производящие безвредный конкретный эффект, при рассмотрении объекта как машины соответствуют кнопкам запросов, изменяющих внутреннее состояние. Эти изменения, однако, не затрагивают ответы. Например, машина может выключать энергию в перерыве между обращениями. Подобные изменения легитимны.

ОО-подход хорош тем, что допускает "умные" реализации, допускающие изменения состояния "за сценой". Ниже мы увидим разумный и полезный пример применения этой техники.

Так как не для каждого класса определение основывается на полностью специфицированном АТД, то необходимо рабочее определение абстрактного побочного эффекта.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин