Основы объектно-ориентированного проектирования


Чистый стиль для интерфейса класса - часть 2


В предыдущих лекциях этот принцип Разделения применялся повсюду. Вспомните, в наших примерах интерфейс для всех стеков включал процедуру remove, описывающую операцию выталкивания (удаление элемента из вершины стека), и функцию item, возвращающую элемент вершины. Первая является командой, вторая - запросом. При других подходах обычно вводят подпрограмму (функцию) pop, удаляющую элемент из стека и возвращающую его в качестве результата. Этот пример, надеюсь, ясно показывает выигрыш в ясности и простоте, получаемый при четком разделении двух аспектов.

Другие следствия принципа могут показаться более тревожными. При чтении ввода многие пользуются функциями, подобными getint, - имя взято из C, но ее эквиваленты имеются во многих языках. Эта функция читает очередной элемент из входного потока и возвращает его значение, очевидно, она обладает побочным эффектом:

  • если дважды вызвать getint (), то будут получены два разных ответа;
  • вызовы getint () + getint () и 2 * getint () дают разные результаты (если сверхусердный "оптимизирующий" компилятор посчитает первое выражение эквивалентным второму, то вы пошлете его автору разгневанный отчет об ошибке, и будете правы).

Другими словами, мы потеряли преимущества ссылочной прозрачности - рассмотрение программных функций как их математических аналогов с кристально ясным взглядом на то, как можно строить выражения из функций и что означают эти выражения.

Принцип Разделения возвращает ссылочную прозрачность. Это означает, что мы будем отделять процедуру, передвигающую курсор к следующему элементу, и запрос, возвращающий значение элемента, на который указывает курсор. Пусть input имеет тип FILE; инструкция чтения очередного целого из файла input будет выглядеть примерно так:

input.advance n := input.last_integer

Вызвав last_integer десять раз подряд, в отличие от getint, вы десять раз получите один и тот же результат. Вначале это может показаться непривычным, но, вкусив простоту и ясность такого подхода, вам уже не захочется возвращаться к побочному эффекту.

В этом примере, как и в случае x++, традиционная форма явно выигрывает у ОО-формы, если считать, что целью является уменьшение числа нажатий клавиш. Объектная технология вообще не обязательно является оптимальной на микроуровне (игра, в которой выигрывают языки типа APL или современные языки сценариев типа PERL). Выигрыш достигается на уровне глобальной структуры за счет повторного использования, за счет таких механизмов, как универсальность (параметризованные классы), за счет автоматической сборки мусора, благодаря утверждениям. Все это позволяет уменьшить общий размер текста системы намного больше, чем уменьшение числа символов в отдельной строчке. Мудрость локальной экономии зачастую оборачивается глобальной глупостью.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин