Основы объектно-ориентированного проектирования


Генераторы псевдослучайных чисел: упражнение


В защиту функций с побочным эффектом приводят пример генератора псевдослучайных чисел, возвращающего при каждом вызове случайное число из последовательности, обладающей определенными статистическими свойствами. Последовательность инициализируется вызовом в форме:

random_seed (seed)

Здесь seed задается клиентом, что позволяет при необходимости получать одну и ту же последовательность чисел. Каждое очередное число последовательности возвращается при вызове функции:

xx := next_random ()

Но и здесь нет причин делать исключение и не ввести дихотомию команда/запрос. Забудем о том, что мы видели выше и начнем все с чистого листа. Как описать генерирование случайных чисел в ОО-контексте?

Как всегда, в объектной технологии зададимся вопросом - зачастую первым и единственным:

Что является абстракцией данных?

Соответствующей абстракцией здесь не является "генерирование случайного числа" или "генератор случайных чисел" - обе они функциональны по своей природе, фокусируясь на том, что делает система, а не на том, кто это делает.

Рассуждая дальше, рассмотрим в качестве кандидата понятие "случайное число", но и оно все же не является правильным ответом. Вспомним, что абстракция данных должна сопровождаться командами и запросами, довольно трудно придумать, что можно делать с одним случайным числом.

Понятие "случайное число" приводит к тупику. При изучении общих правил выявления классов уже говорилось, что ключевой шаг состоит в отсеве кандидатов. И опять-таки мы видим, что не все многообещающие существительные документа требований ведут к нужным классам. Можно не сомневаться, что данный термин обязательно встретится в любом документе, описывающем рассматриваемую проблему.

Случайное число не имеет смысла само по себе, оно должно рассматриваться в связи со своими предшественниками в генерируемой последовательности.

Стоп - появился термин последовательность, или, более точно, последовательность псевдослучайных чисел. Это и есть разыскиваемая абстракция! Она вполне законна и напоминает рассмотренный ранее список с курсором, только является бесконечной.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин