Основы объектно-ориентированного проектирования

         

Принцип


Определение операндов и опций дает правило для аргументов:

Принцип операндов

Аргументы подпрограмм должны быть только операндами, но не опциями.

Два случая ослабления правила, не рассматриваемые как исключения, упоминаются ниже.

В стиле, продвигаемом этим принципом, опции к операциям устанавливаются не при вызове операции, а при вызове специальных процедур, задачей которых является установка опций:

my_document.set_printing_size ("A4") my_document.set_color my_document.print -- Совсем нет аргументов

Будучи однажды установленной, опция действует, пока целевой объект не изменит установку при новом вызове. В отсутствие любого вызова соответствующей процедуры или явной установки в момент создания объекта действует значение опции, устанавливаемой по умолчанию.

Для любого типа, отличного от Boolean, процедуры, устанавливающие опцию, имеют ровно один аргумент соответствующего типа, как это проиллюстрировано при вызове set_printing_size. Стандартное имя для таких процедур имеет форму set_property_name. Заметьте, аргументы таких процедур сами удовлетворяют Принципу Операнда. Так, например, аргумент, задающий размер страницы, является опцией для процедуры print, но операндом для установочной процедуры set_printing_size.

Для булевских процедур та же техника приводила бы к аргументу, принимающему всего два значения - True or False. Оказывается, что пользователи часто забывают, какая из двух возможностей соответствует True, поэтому лучше использовать пару процедур с удобными именами в форме set_property_name и set_no_property_name, например, set_color и set_no_color, во втором случае можно предложить и другой вариант set_black_and_white.

Применение Принципа Операндов дает несколько преимуществ:

  • Необходимо указывать только то, что отличается от установок по умолчанию.
  • Новички не обязаны изучать все, они могут игнорировать специальные свойства, оставляя их профессионалам.
  • При более глубоком изучении класса осваиваются новые свойства, но помнить нужно только то, что используется.
  • Вероятно, наиболее важно то, что эта техника сохраняет расширяемость и отвечает Принципу Открыт-Закрыт.
    При добавлении новых опций нет необходимости изменять интерфейс подпрограммы и, следовательно, нарушать работу существующих клиентов. Если значение по умолчанию соответствует прежним неявным установкам, существующие клиенты не должны вносить никаких изменений.
Рассмотрим возможные возражения Принципу Операндов. Мы не избавляемся от сложности, а только переносим ее глубже: вместо вызова аргументов приходится вызывать специальные процедуры. Это не совсем точно. Вызовы нужны только для тех опций, для которых мы явно хотим установить значения, отличные от значений по умолчанию.

Заметьте также, часто одно и то же значение опции успешно работает для многих вызовов. Использование аргументов заставляло бы задавать значение при каждом вызове, наша техника позволяет установить его один раз.

Некоторые языки поддерживают необязательные аргументы, дающие преимущества Принципа Операндов, но лишь частично. Сравнение двух подходов является предметом упражнения, но уже сейчас заметим, что, если значение опции многократно используется и отличается от значения по умолчанию, то придется задавать его при каждом вызове.


Содержание раздела