Основы объектно-ориентированного проектирования


Законные побочные эффекты: пример


Закончим обсуждение побочных эффектов рассмотрением законного побочного эффекта - функции, не меняющей абстрактного состояния, но изменяющей конкретное состояние, и по вполне разумным причинам. Этот пример достаточно представителен и представляет некоторый шаблон проектирования.

Рассмотрим реализацию комплексных чисел. Как и в случае с точками, обсуждаемом в предыдущих лекциях, возможны два представления - декартово (с координатами x и y) и полярное (с расстоянием r и углом q). Какое из них выбрать? Простого ответа нет. Если, как обычно, обратиться к АТД, то разные применимые операции - сложение, вычитание, умножение и деление - и запросы для получения значений x, y, r и q эффективно выполняются для разных представлений (декартово представление лучше для сложения и умножения, полярное - для умножений и делений).

Можно было бы позволить клиенту решать, какое выбрать представление, но это делает классы трудными в использовании и нарушает принцип скрытия информации от клиента, которому нет дела до представления.

Альтернативой является одновременное хранение двух представлений. Но это приводит к издержкам производительности. Предположим, что клиенту требуются только операции умножения и деления. В этом случае операции используют только полярное представление, но мы бы каждый раз вычисляли бы x и y, выполняя бесполезные и дорогие вычисления.

Лучшее решение состоит в отказе от априорного выбора, выполняя выбор при необходимости. Мы практически ничего не проигрываем по памяти - все атрибуты нам все равно нужны, к ним добавятся только два булевых атрибута, указывающих на выбор текущего представления, но это позволит избежать лишних вычислений.

Пусть наш класс включает следующие операции:

class COMPLEX feature ... Объявления компонентов: infix "+", infix "-", infix "*", infix "/", add, subtract, multiply, divide, x, y, rho, theta, ... end

Запросы x, y, rho и theta представляют экспортируемые функции, возвращающие вещественные значения.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин