Основы объектно-ориентированного проектирования


Иметь и быть (To have and to be)


Причина в том, что иметь не всегда означает быть, но во многих случаях быть означает иметь.

Нет, это не дешевая попытка экзистенциалистской философии - это отражение трудностей системного моделирования. Иллюстрацией первой половины высказывания опять-таки может служить наш пример: владелец автомобиля имеет машину, но нет никаких причин утверждать, что он является машиной.

Что можно сказать об обратной ситуации? Рассмотрим простое предложение о двух объектах из обычной программистской жизни:

Каждый инженер-программист является инженером. [A]

Очевидно, это хороший пример отношения является. Кажется, трудно думать по-другому - здесь ясно видно, что мы имеем дело со случаем быть, а не иметь. Но перефразируем утверждение:

В каждом инженере-программисте заключена частица инженера. [B]

Представим его теперь так:

Каждый инженер-программист имеет инженерную составляющую. [C]

Трюкачество - да, но все же [C] в основе не отличается от исходного высказывания [A]! Что отсюда следует: слегка изменив точку зрения, можно представить свойство является как имеет.

Рассмотрим структуру нашего объекта, как это делалось в предыдущих лекциях:

Объект "инженер-программист" как агрегат

Рис. 6.3.  Объект "инженер-программист" как агрегат

Экземпляр SOFTWARE_ENGINEER показывает различные аспекты деятельности инженера-программиста. Вместо представления типа этого объекта как развернутого, можно рассматривать представление в терминах ссылок:

Другое возможное представление

Рис. 6.4.  Другое возможное представление

Рассматривайте оба представления как способы визуализации ситуации, ничего более. Оба они исходят, однако, из отношения клиента имеет, интерпретации, в которой каждый инженер-программист несет в себе инженера как одну из своих ипостасей, что полностью согласуется с названием профессии. Одновременно в нем может быть сидит частица поэта и (или) сантехника. Подобные наблюдения могут быть сделаны для любого похожего отношения "является".

Вот почему проблема выбора между клиентом и наследованием не тривиальна - когда отношение "является" законно, то справедлив переход к отношению "иметь".

Обратное неверно. Это наблюдение предохраняет от простых ошибок, очевидно для всякого, кто понимает базисные концепции и, вероятно, объяснимо даже для авторов учебника. Но когда применимо отношение "является", то у него сразу же появляется соперник. Так что два компетентных специалиста могут не придти к одному решению: один выберет наследование, другой предпочтет клиентское отношение.

К счастью, существуют два критерия, помогающих в таких спорах. Иногда они могут не приводить к единственному решению. Но в большинстве практических случаев они без всяких колебаний указывают, какое из отношений является правильным.

Один из этих критериев предпочитает наследование, другой - клиента.




Начало  Назад  Вперед