Основы объектно-ориентированного проектирования


Это выглядит привлекательно, но правильно ли это?


Наследование реализации подвергается критике. Скрытие компонентов кажется нарушением отношения "is-a".

Это не так. У этого отношения есть разные формы. По своему поведению стек, основанный на массиве, ведет себя как стек. По внутреннему представлению он массив, и экземпляры ARRAYED_STACK отличаются от экземпляров ARRAY лишь обогащением за счет атрибута (count). Экземпляры, создаваемые по единому образцу, представляют достаточно строгую форму отношения "is-a". И дело не только в представлении: все компоненты ARRAY, такие как put (переименованный в array_put), infix "@" и count (переименованный capacity), доступны для ARRAYED_STACK, хотя и не экспортируются его клиентам. Классу они необходимы для реализации компонентов STACK.

Так что концептуально ничего ошибочного нет в наследовании в интересах реализации. Показательно сравнение с контрпримером, изучаемым в начале этой лекции, класс CAR_OWNER свидетельство непонимания концепции наследования, класс ARRAYED_STACK задает хорошо определенную форму отношения "is-a".

Один недостаток здесь есть: механизм наследования, позволяющий ограничить доступность экспорта наследуемых компонентов (другими словами, разрешение предложения export), делает более трудной статическую проверку типов. Но это трудности разработчиков компиляторов, а не разработчиков прикладного ПО.




Начало  Назад  Вперед