Основы объектно-ориентированного проектирования


Понимание льготного наследования


Некоторые рассматривают льготное наследование как злоупотребление механизмом наследования, как некоторую форму хакерства.

Главный вопрос, заслуживающий рассмотрения, связан не столько с наследованием, сколько с тем, как определены классы ASCII и LINEAR_ITERATOR. Как всегда, при рассмотрении проекта класса, следует спросить себя: "Действительно ли мы описали значимую абстракцию данных - множество объектов, характеризуемых абстрактными свойствами?"

Для этих примеров ответ менее очевиден, чем для классов RECTANGLE, BANK_ACCOUNT или LINKED_LIST, но, по сути, он тот же:

  • Класс ASCII представляет абстракцию: "любой объект, имеющий доступ к свойствам множества ASCII".
  • Класс LINEAR_ITERATOR представляет абстракцию: "любой объект, способный выполнять последовательные итерации на линейной структуре". Такой объект имеет тенденцию быть "абстрактной машиной", описанной в лекции 5.

Как только эти абстракции принимаются, наследственные связи не вызывают никаких проблем: экземпляру TOKENIZER необходим "доступ к свойствам множества ASCII", а экземпляр JUSTIFIER способен "выполнять последовательные итерации на линейной структуре". Фактически можно было бы классифицировать такие примеры как наследование подтипов. Что отличает льготное наследование, так это природа родителей. Эти классы являются исходными, не использующими наследование. И класс приложения может предпочесть быть их клиентом, а не наследником. Это утяжеляет подход, особенно для класса ASCII:

charset: ASCII ... create charset

При каждом использовании кода символа потребуется задавать целевой объект charset.Lower_a. Присоединяемый объект charset не играет никакой полезной роли. Те же комментарии справедливы и для класса LINEAR_ITERATOR. Но если классу необходимы несколько видов итерации, то тогда создание объектов-итераторов с собственными версиями action и test становится разумным.

Коль скоро мы хотим иметь объекты-итераторы, то нам нужны итераторные классы, и нет никаких причин отказывать им в праве вступления в клуб наследования.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин