Основы объектно-ориентированного проектирования


Правило полиморфизма


Займемся теперь критерием, требующим наследования и исключающим клиента. Этот критерий прост: он основан на полиморфизме. При изучении наследования мы видели, что для объявления в форме:

x: C

x обозначает в период выполнения (предполагая, что класс C не является развернутым) полиморфную ссылку. Другими словами, x может быть присоединен как к прямому экземпляру C, так и к экземпляру потомков C. Это свойство представляет ключевой вклад в мощность и гибкость ОО-метода, особенно из-за следствий - возможности определения полиморфных структур данных, подобных LIST [C], которые могут содержать экземпляры любого из потомков C.

В нашем примере это означает, что, выбрав решение SOFTWARE_ENGINEER_1 - форму, в которой класс является наследником ENGINEER, клиент может объявить сущность:

eng: ENGINEER

Эта сущность в период выполнения может быть присоединена к объекту типа SOFTWARE_ENGINEER_1. Можно иметь список инженеров, базу данных, включающую инженеров-механиков, инженеров-химиков наряду с программистами.

Методологическое напоминание: использование слов, не относящихся к программе, облегчает понимание концепций, но это нужно делать с осторожностью, особенно для антропологических примеров. Объекты нашего интереса являются программными объектами, поэтому, когда мы говорим "a software engineer", то это фактически означает экземпляр класса SOFTWARE_ENGINEER_1.

Такие полиморфные эффекты требуют наследования: в случае SOFTWARE_ENGINEER_2 или SOFTWARE_ENGINEER_3 сущности или структуры данных типа ENGINEER не могут непосредственно означать объекты "software engineer".

Обобщая это наблюдение, характерное не только для этого примера, приходим к правилу, дополняющему правило изменений:

Правило полиморфизма

Наследование подходит для описания отношения, воспринимаемого как "является", если для сущностей может возникнуть потребность присоединения к объектам различных типов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин