Основы объектно-ориентированного проектирования


Таксономии и их ограничения


Исключения таксономии не являются спецификой программистских примеров. В большей степени они характерны для естественных наук, где почти невозможно найти утверждение в форме "члены ABC phylum [или genus, species etc.] характеризуются свойством XYZ", которому не предшествовало бы "большинство", "обычно" или за которым не следовало бы "за исключением нескольких случаев". Это справедливо на всех уровнях иерархии, даже для наиболее фундаментальных категорий, для которых, казалось бы, существуют бесспорные критерии!

Если вы думаете, например, что просто отличать животных от растений, то ознакомьтесь с текстом, взятым из популярного учебника (курсив добавлен):

Отличие растений от животных

Есть несколько общих факторов, позволяющих отличать растения от животных, хотя есть многочисленные исключения.

Перемещение. Большинство животных свободно передвигаются, в то время как редкие растения могут перемещаться в окружающем их пространстве. Большинство растений имеют корни в почве или прикреплены к скалам, деревьям или другим материалам.

Пища. Зеленые растения, содержащие хлорофилл, сами производят еду для себя, большинство животных питаются растениями или поедают других животных.

Рост. Растения обычно растут от концов своих ветвей и корней и от внешних участков ствола в течение всей жизни. У животных рост обычно идет во всех частях их тела и прекращается при достижении зрелости.

Химическая регуляция. Для растений и для животных общим является наличие гормонов и других химикалиев, регулирующих определенные процессы в организме, однако химический состав гормонов отличается в растительном и животном мирах.

Те же комментарии применимы к другим областям изучения. Это в полной степени относится и к области человеческой культуры - классификация естественных языков внесла свой вклад в разработку систематической таксономии.

Известный пример из зоологии, ставший уже клише, иллюстрирует таксономию исключений. (Помните, однако, что это только аналогия, а не программистский пример.) Птицы летают. (Класс BIRD должен иметь процедуру fly.) Страус - птица, но страус не летает. При создании наследника - класса OSTRICH - необходимо будет указать, что эта самая большая из птиц не летает.

При классификации птиц можно было бы попытаться разделить их на две категории - летающие и не летающие. Но это конфликтовало бы с другими возможными и более важными критериями, применяемыми в классификации, ставшей стандартной.

Пример со страусом (OSTRICH) имеет интересный поворот. Хотя, к сожалению, они и не сознают этого, страусы фактически должны летать. Молодые поколения теряют этот наследственный навык из-за случайности эволюционной истории. Анатомически страусы являются самой совершенной аэродинамической машиной среди всех птиц. Это свойство, немного осложняя работу профессионального таксономиста, (хотя ее может облегчить его коллега - профессиональный таксидермист) не помешает классифицировать страусов в иерархии птиц.

В программистских терминах класс OSTRICH будет наследником BIRD, скрывая наследуемый компонент fly.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин