Основы объектно-ориентированного проектирования


Манифестные и символические константы


Основное правило использования констант утверждает, что не следует явно полагаться на значения:

Принцип Символических констант

Не используйте манифестные (неименованные) константы в любых конструкциях, отличных от объявления символических констант. Исключением являются нулевые элементы основных операций.

Манифестная константа задается явно своим значением, как, например, 50 (целочисленная константа) или "Cannot find file" (строковая константа). Принцип запрещает использование инструкций в форме:

population_array.make (1, 50)

или

print ("Cannot find file") -- Ниже смотри смягчающий комментарий

Вместо этого следует объявить соответствующий константный атрибут и в телах подпрограмм, где требуются значения, обозначать их именами атрибутов:

US_state_count: INTEGER is 50 file_not_found: STRING is "Cannot find file" ... population_array.make (1, state_count) ... print (file_not_found)

Преимущества очевидны: если появится новый штат или изменится сообщение, достаточно изменить только одно объявление.

Использование 1 наряду со state_count в первой инструкции не является нарушением принципа, так как он запрещает манифестные константы, отличные от нулевых элементов. Нулевыми элементами, допустимыми в манифестной форме, являются целые 0 и 1 (нулевые элементы сложения и умножения), вещественное число 0.0, нулевой символ, записываемый как '%0', пустая строка - "". Использование символической константы One каждый раз, когда требуется сослаться на нижнюю границу массива (1 используется соглашением умолчания), свидетельствовало бы о педантичности, фактически вело бы к ухудшению читабельности.

В других обстоятельствах 1 может просто представлять системный параметр, имеющий сегодня одно значение, а завтра другое. Тогда следует объявить символическую константу, как например Processor_count: INTEGER is 1 в многопроцессорной системе, использующей пока один процессор.

Принцип Символических Констант слишком строг в случае простых, однократно применяемых манифестных строк. Можно было бы усилить исключение, сформулировав его так: "за исключением нулевых элементов основных операций и манифестных строковых констант, используемых однократно". В примерах этой книги используются такие константы. Такое ослабление правила приемлемо, но в долгосрочной перспективе лучше придерживаться правила в первоначальной форме, даже если это кажется педантичным. Одно из главных применений строковых констант - это вывод сообщений пользователю. Когда успешная система, выпущенная для национального рынка, выходит на международный, то с символическими константами переход на любой язык не представляет трудностей.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин