Основы объектно-ориентированного проектирования


Методы анализа - часть 2


Вторая часть анализирует поведение объектов, определяемое динамической моделью, учитывающей состояния объектов и события, которые могут изменить эти состояния.

Метод Booch использует логическую модель (класс и объектная структура) и физическую модель (модуль и архитектура процесса), включая как статические, так и динамические компоненты, в ней применяются многочисленные графические символы. Планируется его включение в язык анализа UML (Unified Modeling Language) (см. ниже).

Метод OOSE (Object-Oriented Software Engineering), также известный как метод Jacobson или как Objectory (название оригинального средства поддержки), основан на использовании сценариев для выявления классов. Рассматривается пять моделей сценариев: доменная модель исходной области приложения и четыре модели этапов разработки - анализа, проектирования, реализации, тестирования.

Метод OSA (for Object-oriented Systems Analysis) предназначен скорее для создания общей модели процесса анализа, а не пошаговой процедуры. Он состоит из трех частей: модели объектных отношений, описывающей объекты, классы и их отношения друг с другом и с "реальным миром", модели объектного поведения, обеспечивающей динамическое представление через состояния, переходы, события, действия и исключения и модели объектного взаимодействия, определяющей возможные взаимодействия между объектами. Метод также поддерживает понятия представления, обобщения и специализации, которые используются для описания взаимодействия и моделей поведения.

Метод Fusion направлен на объединение некоторых из лучших идей более ранних методов. Для анализа он включает объектную модель для данной прикладной задачи и модель интерфейса для описания поведения системы. Модель интерфейса основана на операционной модели, определяющей события и результирующие действия, и модели жизненного цикла, описывающей сценарии эволюции системы. Аналитики должны поддерживать словарь данных для сбора всей информации от различных моделей.

Метод Syntropy определяет три модели.


Начало  Назад  Вперед