Основы объектно-ориентированного проектирования


Облака и провалы


Совместить два последних требования непросто. Конфликт, уже обсуждавшийся в контексте абстрактных типов данных, был настоящим бедствием для всех методов анализа и языков спецификаций. Как однозначно задать определенные свойства, не говоря слишком много? Как обеспечить обозримые, достаточно общие структурные описания без риска неопределенности?

Аналитик идет по горной тропе. Слева скрытая за облаками вершина - туманное царство. Справа подстерегают провалы чрезмерной спецификации, в которые так легко угодить, увлекшись деталями реализации в ущерб общим свойствам системы.

Боязнь риска чрезмерной спецификации характерна для людей, занимающихся анализом. (Говорят, что в этом кругу для уничтожения автора, предлагающего подход X, достаточно сказать "Подход X хорош, но разве он не дитя подхода, ориентированного на реализацию?") По этой причине при проведении анализа часто впадают в другую крайность, полагаясь на описание целостной картины, используя графическую нотацию (часто в виде облаков), неспособную выразить семантические свойства, тогда как для достижения цели A2 требуются точные ответы на конкретные вопросы.

Подобные нотации используются многими традиционными методами анализа. Их успех основан на способности перечисления компонентов системы и графического описания отношений между ними, оставаясь на уровне блок-схем. Для проектов ПО это источник риска, так как при этом слабо отражается семантика. Убежденность, что анализ успешно завершен, в то время как определены лишь основные компоненты и их отношения, не учитывающие глубинные свойства спецификации, может привести к критическим ошибкам.

Далее в данной лекции будут рассмотрены идеи, позволяющие согласовать цели структурного описания и семантической точности.




Начало  Назад  Вперед