Основы объектно-ориентированного проектирования


Представление анализа: разные способы - часть 2


Их недостатком является склонность к неточности и двусмысленности.
  • Таблицы полезны при выделении набора связанных свойств, таких как основные характеристики класса - его родители, компоненты, инварианты.
  • Графические представления превосходны для описания структурных свойства проблемы или системы, показывая компоненты и их отношения. Этим объясняется успех "пузырьков-и-стрелок", продвигаемых "структурным анализом". Их ограниченность проявляется, когда наступает время строгого описания семантических свойств. Например, графическое описание является не лучшим местом для ответа на вопрос, какова максимальная длительность рекламной паузы.
  • Формальные текстовые представления, являются лучшим инструментом для ответов на такие конкретные вопросы, но не могут конкурировать с графикой, когда нужно быстро понять, как организована система.
  • Обычный аргумент в пользу графических представлений - шаблонная фраза "изображение стоит тысячи слов". Здесь есть доля правды. Блок-схемы действительно непревзойденно передают впечатление о структуре. Однако это высказывание игнорирует тот факт, что с помощью слов можно передать любые подробности, а неточности рисунка могут приводить к ошибкам. Когда диаграмма предлагается в качестве окончательной спецификации каких-либо тонких особенностей системы, самое время вспомнить загадки типа "найдите все различия" на двух обманчиво похожих рисунках.

    Итак, для хорошего метода анализа требуется возможность применения любого из этих представлений и свободный переход от одного к другому.

    Возникает проблема синхронизации всех представлений. Для этого одно из представлений выбирается в качестве образца (ссылки), а согласованное внесение добавлений и изменений во все остальные представления выполняется специальным программным инструментарием. Лучшим кандидатом на роль образца (фактически единственным) является формальный текст, поскольку только он строго определен и способен охватить и семантику, и структурные свойства.




    Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин