Основы объектно-ориентированного проектирования


Представление анализа: разные способы - часть 3


При таком подходе формальные описания не являются единственным средством анализа. Это дает возможность использовать все разнообразие инструментальных средств, приспособленных к различным уровням квалификации и личным вкусам участников анализа (программисты, менеджеры, конечные пользователи). Поддержка формальных текстов и дополнительных средств анализа может быть встроена в среду программирования. Графическая нотации может использовать CASE-средства, пригодные для создания структурных диаграмм. Тексты на естественном языке могут поддерживаться системой обработки и управления документами. Можно обеспечить аналогичные средства поддержки таблиц. Различные инструментальные средства могут быть как автономными, так и интегрированными в единую среду разработки или анализа.

Изменения в графическом или табличном способе представления должны немедленно отражаться в формальном представлении и наоборот. Например, если на графике класс C показан как потомок класса A (рис. 9.3), то при перемещении указателя на класс B соответствующие средства автоматически внесут необходимые изменения в формальный текст и табличное представление. Наоборот, изменения формального описания сопровождаются модификацией графического и табличного представлений.

Наследственная Связь

Рис. 9.3.  Наследственная Связь

Гораздо труднее с помощью инструментальных средств вносить изменения в описание, сделанное на естественном языке. Но если система предусматривает использование структурированных системных описаний с лекциями, разделами и абзацами, то поддержание связей между формальным текстом и документом на естественном языке возможно. Например, можно указать, что некоторый класс или его компонент связан с определенным абзацем требований. Это особенно полезно, когда инструментарий позволяет при внесении любых изменений в исходные требования вывести список всех зависимых элементов формального описания.

Интересно и другое направление - создание из формальных описаний текстов на естественных языках. Идея заключается в восстановлении из формального системного описания обычного текста, выражающего ту же самую информацию в форме, которая не испугает читателей, нерасположенных к формализму.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин