Основы объектно-ориентированного проектирования


У нас все - лицо


Акцент на бесшовность и обратимость потенциально подрывает устоявшуюся систему взглядов на организацию работы над проектами и сам характер профессии. Стираются барьеры между узкими специальностями - аналитиками, имеющими дело с концепциями, проектировщиками, которых волнует лишь структура, и программистами, пишущими код. Формируется сообщество универсалов, разработчиков в широком смысле этого слова, способных вести свою часть проекта от начала до конца.

Данный подход отличается от подхода, доминирующего в литературе, рассматривающего анализ и реализацию (посредине - проектирование) как принципиально различные действия, использующие различные методы и нотацию, преследующие различные цели. При этом неявно подразумевается, что анализ и проектирование относятся к высоким материям, а реализация - это лишь неизбежная рутина. Такая точка зрения исторически оправдана. Начиная с младенческого периода 1970-х годов, предпринимались попытки внести хоть какой-то порядок в бессистемный процесс разработки ПО. Специалистов призывали подумать, прежде чем стрелять. Поэтому на ранних стадиях разработки ПО особое внимание уделялось выяснению того, что именно планируется реализовать. Сейчас, как и прежде, это полностью справедливо. Однако эти благие намерения завели слишком далеко. Строгое следование последовательной модели приводило к провалам между отдельными этапами в ущерб требованиям бесшовности и обратимости.

Объектная технология позволяет устранить ненужные различия между анализом, проектированием и реализацией (необходимые проявятся достаточно ясно) и восстановить опороченную репутацию реализации. Пионерам разработки ПО при программировании по ходу дела приходилось решать много машинно-зависимых проблем, изъясняться на низкоуровневом неэлегантном языке, понимаемом компьютером. Эта приземленность мешала изучению абстрактных понятий прикладной области. Но теперь можно сочетать высокий уровень абстракции с пониманием проблем реализации.

Секрет в том, чтобы поднять концепции программирования и соответствующую нотацию на достаточно высокий уровень, позволяющий использовать их в качестве средств моделирования. Именно этого достигает объектная технология.

Следующая история, заимствованная из книги Романа Якобсона "Essays on General Linguistics", поможет поставить точку:

В далекой стране миссионер ругал аборигенов: "Вы не должны ходить обнаженными, показывая ваше тело!". Однажды маленькая девочка возразила, указывая на него: "Но Вы, Отец, также показываете часть вашего тела!". "Ну конечно", - величественно произнес миссионер. - "Это мое лицо". Девочка ответила: "То, что видите Вы, Отец, на самом деле то же самое. Только у нас все - лицо".

Так же обстоит дело с объектной технологией. У нас все - лицо!




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин