Основы объектно-ориентированного проектирования


Библиографические замечания - часть 2


Более ранняя коллективная книга [Yonezawa 1987] под редакцией Йонезава (Yonezawa) и Токоро (Tokoro) послужила катализатором для многих работ в этой области и до сих пор является хорошим источником. Среди других обзоров отметим диссертацию [Papathomas 1992] и статью [Wyatt 1992]. Еще один сборник ряда авторов [Wilson 1996] охватывает параллельные расширения C++.

Модель акторов Хьюита (Hewitt) и Агха (Agha) повлияла на многие подходы к ОО-параллельности; она описана в статье [Agha 1990] и в книге [Agha1986]. Акторы - это вычислительные агенты, похожие на активные объекты, каждый со своим собственным почтовым адресом и поведением. Они взаимодействуют друг с другом с помощью сообщений, посылаемых по их адресам; для достижения асинхронного поведения эти сообщения буферизируются. Актор обрабатывает сообщения с помощью функций, после того как некоторое сообщение обработано, прежнее поведение актора изменяется на "замещающее поведение".

Одним из самых ранних и наиболее исследованных параллельных ОО-языков является POOL [Amerika 1989]; в POOL используется понятие активного объекта, которое в сочетании с наследованием приводит к известным проблемам. Поэтому наследование было введено в этот язык только после тщательного изучения, приведшего к разделению механизмов наследования и выделения подтипов. Проект POOL примечателен также тем, что с самого начала продемонстрировал заинтересованность в формальной спецификации языка.

Много важной работы по параллельным ОО-языкам было проведено в Японии. Уже цитированная книга [Yonezawa 1987] содержит описание нескольких важных японских достижений, таких как ABCL/1 [Yonezawa 1987a]. ОО-операционная система MUSE, разработанная в лаборатории информатики корпорации Сони (Sony), была представлена Токоро (Tokoro) и его коллегами на конференции TOOLS EUROPE 1989 [Yokote 1989]. Термин "аномалия наследования" был введен Мацуокой (Matsuoka) и Йонезавой (Yonezawa) [Matsuoka 1993], а в последующих статьях Мацуоки и его сотрудников были предложены разные средства ее разрешения.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин