Основы объектно-ориентированного проектирования

         

Многозадачность


Другой главной формой параллельности является многозадачность, когда один компьютер выполняет одновременно несколько заданий.

Если рассмотреть системы общего назначения (исключая процессоры, встроенные в оборудование от стиральных машин до самолетов и однообразно повторяющие фиксированный набор операций), то компьютеры почти всегда являются многозадачными, выполняя задачи операционной системы параллельно с задачами приложений. Строго говоря, параллелизм при многозадачности скорее мнимый, чем настоящий: в каждый момент времени процессор на самом деле выполняет одно задание, но время переключения с одного задания на другое столь коротко, что внешний наблюдатель может поверить в то, что они выполняются одновременно. Кроме того, сам процессор может делать некоторые вещи параллельно (как, например, в современных схемах выборки команд во многих компьютерах, когда за один такт одновременно с выполнением текущей команды загружается следующая) или может на самом деле быть комбинацией нескольких вычисляющих компонентов, так что многозадачность переплетается с мультипроцессорностью.

Обычным применением многозадачности является разделение времени компьютера (time-sharing), позволяющее одной машине обслуживать одновременно нескольких пользователей. Но, за исключением случая самых мощных компьютеров - "мэйнфреймов", эта идея сегодня представляется гораздо менее привлекательной, чем в те времена, когда компьютеры были большой редкостью. Сегодня наше время является более ценным ресурсом, поэтому хотим, чтобы система выполняла для нас несколько дел одновременно. В частности, многооконный интерфейс пользователя позволяет одновременно выполнять несколько приложений: в одном окне мы осуществляем поиск в Интернете, в другом - редактируем документ, а еще в одном компилируем и отлаживаем некоторую программу. Все это требует мощных механизмов параллельности.

Ответственность за предоставление каждому пользователю многооконного многозадачного интерфейса лежит на операционной системе.
Но все больше пользователей разрабатываемых нами программ хотят иметь параллельность внутри одного приложения. Причина все та же: они знают, что вычислительные мощности доступны в изобилии, и не хотят сидеть в пассивном ожидании. Так что, если получение пришедших по электронной почте сообщений требует много времени, то хотелось бы иметь возможность в это же время посылать исходящие сообщения. В хорошем Интернет-браузере можно получать доступ к новому сайту во время загрузки страниц из другого сайта. В системе биржевой торговли можно одновременно получать информацию с нескольких бирж, покупая в одном месте, продавая в другом и управляя портфелем клиента в третьем.

Именно эта необходимость распараллеливания внутри одного приложения неожиданно выдвинула область параллельных вычислений на передний край разработки ПО и вызвала интерес к ней, в кругах далеко выходящих за рамки первоначальных спонсоров. Между тем традиционные приложения параллельности не потеряли своего значения в новых разработках, относящихся к операционным системам, Интернету, локальным сетям и научным вычислениям - всюду, где непрерывный поиск скорости требует еще более высокого уровня многозадачности.


Содержание раздела