Основы объектно-ориентированного проектирования


Многозадачность


Другой главной формой параллельности является многозадачность, когда один компьютер выполняет одновременно несколько заданий.

Если рассмотреть системы общего назначения (исключая процессоры, встроенные в оборудование от стиральных машин до самолетов и однообразно повторяющие фиксированный набор операций), то компьютеры почти всегда являются многозадачными, выполняя задачи операционной системы параллельно с задачами приложений. Строго говоря, параллелизм при многозадачности скорее мнимый, чем настоящий: в каждый момент времени процессор на самом деле выполняет одно задание, но время переключения с одного задания на другое столь коротко, что внешний наблюдатель может поверить в то, что они выполняются одновременно. Кроме того, сам процессор может делать некоторые вещи параллельно (как, например, в современных схемах выборки команд во многих компьютерах, когда за один такт одновременно с выполнением текущей команды загружается следующая) или может на самом деле быть комбинацией нескольких вычисляющих компонентов, так что многозадачность переплетается с мультипроцессорностью.

Обычным применением многозадачности является разделение времени компьютера (time-sharing), позволяющее одной машине обслуживать одновременно нескольких пользователей. Но, за исключением случая самых мощных компьютеров - "мэйнфреймов", эта идея сегодня представляется гораздо менее привлекательной, чем в те времена, когда компьютеры были большой редкостью. Сегодня наше время является более ценным ресурсом, поэтому хотим, чтобы система выполняла для нас несколько дел одновременно. В частности, многооконный интерфейс пользователя позволяет одновременно выполнять несколько приложений: в одном окне мы осуществляем поиск в Интернете, в другом - редактируем документ, а еще в одном компилируем и отлаживаем некоторую программу. Все это требует мощных механизмов параллельности.

Ответственность за предоставление каждому пользователю многооконного многозадачного интерфейса лежит на операционной системе.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин