Основы объектно-ориентированного проектирования


Объекты здесь и там


Некоторые люди, впервые познакомившись с понятием сепаратной сущности, выражают недовольство тем, что оно чересчур детализировано: "Я не хочу знать, где расположен объект! Я хотел бы лишь запрашивать операцию x.f (...), а остальное пусть делает машинерия - выполняет f на x , где бы x не находился".

Будучи вполне законным, такое желание не устраняет необходимость в сепаратных декларациях. Действительно, точное положение объекта часто остается деталью реализации, не влияющей на ПО. Но одно "да-нет" свойство местоположения объекта остается существенным: обрабатывается ли один объект тем же процессором, что и другой. Оно задает важное семантическое различие, поскольку определяет, будут ли вызовы объекта синхронными или асинхронными - будет ли клиент ждать их завершения или нет. Пренебрежение этим свойством в ПО было бы не удобством, а ошибкой.

Если известно, что объект сепаратный, то в большинстве случаев на функционирование использующей его программы (но не на ее эффективности) не должно сказываться, с каким процессором он связан. Он может быть связан с другим потоком того же процесса, другим процессом на том же компьютере или на другом компьютере в той же комнате, в другой комнате того же здания, другим сайтом в частной сети фирмы или узлом Интернета на другом конце мира. Но то, что он сепаратный, существенно.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин