Основы объектно-ориентированного проектирования


От процессов к объектам


Для поддержки этих захватывающих дух достижений, требующих параллельной обработки, нужна мощная программная поддержка. Как мы собираемся программировать эти вещи? Конечно, для этого предлагается ОО-технология.

Говорят, что Робин Мильнер (Robin Milner) воскликнул в 1991 на одном из семинаров ОО-конференции: "Я не могу понять, почему параллельность объектов [ОО-языков] не стоит на первом месте" (цитируется по [Matsuoka 1993]). Даже, если поставить ее на второе или на третье место, то остается вопрос, как придти к созданию параллельных объектов?

Если рассмотреть параллельную работу не в ОО-контексте, то она в большой степени основана на понятии процесса. Процесс - программная единица - действует как специализированный компьютер: он выполняет некоторый алгоритм, как правило, многократно, пока некоторое внешнее событие не приведет к его завершению. Типичным примером является процесс управления принтером, который последовательно повторяет:

"Ждать появления задания в очереди на печать" "Взять задание и удалить его из очереди" "Напечатать задание"

Разные модели параллельности различаются планированием и синхронизацией, борьбой за ресурсы, обменом информацией. В одних языках параллельного программирования непосредственно описываются процессы, в других, таких как Ada, можно также описывать типы процессов, которые во время выполнения реализуются в процессах так же, как классы ОО-ПО реализуются в объектах.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин