Основы объектно-ориентированного проектирования


Посредники запросов объектов (брокеры объектных запросов - Object Request Broker)


Другим важным недавним достижением явилось появление предложения CORBA от Группы управления объектами (Object Management Group) и архитектуры OLE 2/ActiveX от фирмы Майкрософт. Хотя их окончательные цели, детали и рынки различны, оба предложения обещают существенное продвижение в направлении распределенных вычислений1).

Общая цель состоит в том, чтобы сделать объекты и услуги различных приложений доступными друг для друга наиболее удобным образом локально или через сеть. Усилия CORBA направлены, в частности, на достижение интероперабельности (interoperability).

  • Приложения, поддерживающие CORBA, могут взаимодействовать между собой, даже если они основаны на "посредниках запроса объектов" разных производителей.
  • Интероперабельность применяется также и на уровне языка: приложение на одном из поддерживаемых языков может получить доступ к объектам приложения, написанного на другом языке. Взаимодействие происходит с помощью внутреннего языка, называемого IDL (язык определения интерфейса - Interface Definition Language); у поддерживаемых языков имеется официальная привязка к IDL, в которой определено, как конструкции языка отображаются на конструкции IDL.

IDL - это общий знаменатель ОО-языка, сконцентрированного на понятии интерфейса. Интерфейс IDL для класса по духу похож на его краткую форму, хотя и более примитивную (в частности, IDL не поддерживает утверждений); в нем описывается набор компонентов, доступных на некотором уровне абстракции. По классу, написанному на ОО-языке, с помощью инструментальных средств будет выводиться IDL-интерфейс класса, представляющий интерес для клиентов. Клиент, написанный на том же или на другом языке, может через этот IDL-интерфейс получать доступ по сети к компонентам, предоставляемым поставщиком класса.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин