Основы объектно-ориентированного проектирования


Идентичность объектов


Простота реляционной модели частично объясняется тем, что объекты однозначно идентифицируются значениями своих атрибутов. Отношение (таблица) является подмножеством декартового произведения A x B x ... некоторых множеств A, B, ...; иными словами, каждый элемент отношения, каждый объект, это кортеж <a1, b1, ...>, в котором a1 принадлежит A и т. д. Поэтому он не существует вне своего значения, в частности, вставка объекта в отношение не будет иметь никакого эффекта, если в отношении уже имелся идентичный кортеж. Например, вставка <"The Red and the Black", 1830, 341, "STENDHAL"> в приведенное выше отношение BOOKS не приведет к изменению этого отношения. Это сильно отличается от динамичной модели ОО-вычислений, в которой могут существовать два идентичных объекта.

Напомним, что отношение equal (obj1, obj2) истинно, если obj1 и obj2 - это ссылки, присоединенные к этим объектам, но равенство obj1 = obj2 будет ложным.

Быть идентичными - не значит быть одними и теми же (спросите об этом близнецов). Такая способность различать два этих понятия частично определяет силу моделирования в ОО-технологии. Она основана на понятии идентичности объекта: всякий объект существует независимо от его содержания.

Отдельные, но равные (обе нижние ссылки присоединены к одному объекту)

Рис. 13.6.  Отдельные, но равные (обе нижние ссылки присоединены к одному объекту)

Посетителям Императорского дворца в Киото говорят, что эти здания очень древние и каждое перестраивается приблизительно раз в сто лет. С учетом понятия идентичности объекта в этом нет никакого противоречия: объект остается тем же, даже если его содержание меняется.

Вы та же личность, что и десять лет назад, хотя ни одной из молекул, составляющих ваше тело в то время, сейчас не осталось.

Разумеется, в реляционной модели тоже можно выразить идентичность объектов: достаточно добавить к каждому объекту специальное ключевое поле с уникальным для объектов данного типа значением. Но придется об этом заботиться явно. А в ОО-модели идентичность объектов имеется по умолчанию.

При создании ОО-ПО, не требующего хранить объекты, поддержка идентичности объекта получается почти случайно: в простейшей реализации каждый объект постоянно хранится по некоторому адресу, а ссылки на объект используют этот адрес, который служит неизменяемым идентификатором данного объекта. (Это неверно для более сложных реализаций, например, фирмы ISE, которые могут перемещать объекты в процессе эффективного сбора мусора; в этих реализациях идентичность объекта является более абстрактным понятием.) Если требуется хранить объекты, то идентичность объекта становится важным фактором ОО-модели.

Поддержка идентичности объектов в разделяемых БД приводит к новым проблемам: каждый клиент, которому нужно создавать объекты, должен получать для них уникальные идентификаторы; это значит, что специальный модуль, ответственный за присвоение идентификаторов, должен быть разделяемым ресурсом, что в условиях сильной параллельности создает потенциальное узкое горлышко.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин