Основы объектно-ориентированного проектирования


Извещение


Что должно произойти после того, как номинальный или структурный механизм выявления выловит рассогласование объекта?

Хотелось бы, чтобы возвращающая система узнала об этом и сумела предпринять необходимые корректирующие действия. Этой проблемой будет заниматься некоторый библиотечный механизм. Класс GENERAL (предок всех классов) должен содержать процедуру:

correct_mismatch is do ...См. полную версию ниже... end

и правило, что любое выявленное рассогласование объекта приводит к вызову correct_mismatch (корректировать_рассогласование) на временно возвратившейся версии объекта. Каждый класс может переопределить стандартную версию correct_mismatch аналогично всякому переопределению процедур создания и стандартной обработки исключений default_rescue. Любое переопределение correct_ mismatch должно сохранять инвариант класса.

Что должна делать стандартная (определенная по умолчанию) версия correct_mismatch? Дать ей пустое тело, демонстрируя ненавязчивость, не годится. Это означало бы по умолчанию игнорирование рассогласования, что привело бы к всевозможным ненормальностям в поведении системы. Для глобальной стандартной процедуры лучше возбудить соответствующее исключение:

correct_mismatch is -- Обработка рассогласования объекта при возврате do raise_mismatch_exception end

где процедура, вызываемая в теле, делает то, что подразумевается ее именем. Это может привести к некоторым неожиданным исключениям, но лучше это, чем разрешить рассогласованиям остаться незамеченными. Если в проекте требуется переделать это предопределенное поведение, например, выполнять пустую инструкцию, а не возбуждать исключение, то всегда можно переопределить correct_mismatch, на свой страх и риск, в классе ANY. (Как вы помните, определенные разработчиками классы наследуют GENERAL не прямо, а через класс ANY, который может быть переделан при проектировании или инсталляции.)

Для большей гибкости имеется также компонент mismatch_information (информация_о_рассогласовании) типа ANY, определенный как однократная функция. Процедура set_mismatch_information (info: ANY) позволяет передать в correct_mismatch больше информации, например, о различных предыдущих версиях класса.

Если вы предполагаете, что у объектов некоторого класса возникнут рассогласования, то лучше не рассчитывать на обработку исключений по умолчанию, а переопределить correct_mismatch так, чтобы сразу изменять возвращаемый объект. Это приводит нас к последней задаче - исправлению.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин