Основы объектно-ориентированного проектирования


Является ли "ОО-база данных" оксюмороном? - часть 2


Нам могут также понадобиться средства и методы для поддержки версий объектов, но они, по существу, относятся к вопросам сохраняемости объектов, а не к базам данных.

В этом случае механизм сохранения может стать чрезвычайно простым, отбросив многое из багажа БД. Можно даже считать, что все объекты по умолчанию являются постоянно хранимыми, а временные объекты становятся исключением, обрабатываемым механизмом, обобщающим сбор мусора. Такой подход, который невозможно было представить при изобретении БД, становится менее абсурдным при постоянном уменьшении стоимости памяти и росте доступности 64-битовых виртуальных адресных пространств, в которых, как было уже замечено в [Sombrero-Web], "можно создавать каждую секунду новый 4-гигабайтный объект (вся память обычного 32-битного процессора) в течение 136 лет и все еще не исчерпать доступные адреса. Этого достаточно, чтобы сохранить все данные, связанные с почти любым приложением на протяжении всего его существования".

Все это весьма умозрительно и нет никаких оснований для того, чтобы отказываться от традиционного понятия БД. Не следует также немедленно мчаться и продавать акции компаний, создающих ОО-БД. Рассматривайте это обсуждение как интеллектуальное упражнение: приглашение прозондировать будущее общепринятого понятия ОО-БД, проверив, может ли существующий подход по-настоящему успешно справиться со страшным сопротивлением несогласованности между методом разработки ПО и механизмами, поддерживающими накопление и хранение данных.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин