Основы объектно-ориентированного проектирования


Ada 95 и объектная технология: оценка


Если рассматривать язык Ada 95 с позиций объектной технологии, то сначала он может привести в замешательство. Со временем, освоив различные языковые механизмы, можно добиться эффекта единичного наследования, полиморфизма и динамического связывания.

Однако цена этого - сложность. К сложному языку Ada 83 добавился новый набор понятий со многими внутренними связями и связями со старыми конструкциями. При сравнении с ОО-методом, где введено достаточно простое понятие класса, обнаружится, что в Ada 95 нужно изучить, по крайней мере, пять сложных понятий:

  • пакеты, являющиеся модулями, но не типами, могут быть родовыми, предлагая нечто похожее на наследование: дочерние пакеты (как и ряд других возможностей, не описанных подробно выше, таких как возможность объявления дочернего пакета как private);
  • дескрипторные типы записей, являющиеся типами, но не модулями и имеющие некоторую форму наследования, хотя в отличие от классов они не позволяют синтаксического включения подпрограмм в объявление типа;
  • задачи, являющиеся модулями, но не типами и не имеющие наследования;
  • типы задач, являющиеся модулями и типами, но без возможности быть родовыми (хотя они могут включаться в родовые пакеты) и не имеющие наследования;
  • "защищенные типы" (понятие, до сих пор не встречавшееся), являющиеся типами и включающие подпрограммы, что делает их похожими на классы, но без наследования:
protected type ANOTHER_ACCOUNT_TYPE is procedure deposit (amount: in MONEY); function balance return MONEY; private deposit_list: ...; ... end ANOTHER_ACCOUNT_TYPE;

Комбинация возможностей взаимодействия поразительна. Например, пакеты имеют, в добавление к понятию дочернего пакета, механизмы Ada use и with. В одном из руководств дается следующее объяснение:

Закрытые потомки предназначены для "внутренних" пакетов, которые должны применять механизм with только к ограниченному числу пакетов. Закрытый потомок может применить механизм with только к телу своего родителя или к его потомкам. В обмен на такое ограничиние потомок получает новые полномочия: его спецификация автоматически видима в открытых и закрытых частях спецификаций всех его предков.

Без сомнения, можно уловить смысл подобных объяснений. Но стоит ли результат усилий?

Интересно отметить, что Жан Ичбиа, создатель языка Ada, публично покинул аналитическую группу Ada 95 после тщетных попыток сохранить расширения простыми. В его пространном заявлении об уходе дается следующий комментарий: дополнительные возможности приведут в результате к огромному увеличению сложности в 9X [позже Ada 95]... В 9X количество рассматриваемых взаимодействий приближается к 60000.

Базовые понятия объектной технологии, при всей их силе, удивительно просты. В языке Ada 95 предпринята, возможно, самая амбициозная попытка сделать их сложными.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин