Основы объектно-ориентированного проектирования


Использование пакета


Приведем пример из клиентского пакета, использующего стек вещественных чисел:

s: REAL_STACKS.STACK (1000); REAL_STACKS.put (3.5, s); ...; if REAL_STACKS.empty (s) then ...;

Среда языка Ada должна иметь возможность компилировать такой клиентский код, располагая только интерфейсом REAL_STACKS, не имея доступа к его телу.

Синтаксически каждое использование сущности (здесь "сущности" включают имена программ и типов) повторяет имя пакета REAL_STACKS. Это утомительно - необходима неявная форма квалификации. Если включена директива:

use REAL_STACKS;

в начале клиентского пакета, то выражения записываются проще:

s: STACK (1000); put (3.5, s); ...; if empty (s) then ...;

Конечно, используется и полная форма для сущности, чье имя вступает в конфликт с именем, указанным в другом доступном пакете (скажем, объявленное в самом пакете или в пакете из списка в директиве use).

В литературе по языку Ada иногда встречается совет программистам вообще не использовать директиву use, поскольку она мешает ясности: неквалифицированная ссылка, например вызов empty (s), сразу не говорит о поставщике empty (в нашем примере REAL_STACKS). Его аналог в ОО-подходе, s.empty, однозначно определяет поставщика через цель s.

В ОО-мире подобная проблема возникает из-за наследования: имя в классе может ссылаться на компонент, объявленный любым из предков. Техника, частично решающая проблему, - это плоская форма класса.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин