Основы объектно-ориентированного проектирования


C++: оценка


Язык C++ мало кого оставляет безразличным. Известный автор Гради Буч называет его в интервью "Geek Chic", "языком моего предпочтения". Зато, по словам Дональда Кнута, Эдсгера Дейкстру "сама мысль о программировании на С++ сделала бы больным".

В данном случае для C++ подходит ответ Юнии, данный Нерону в "Британике" Ж. Расина:

За что такая честь? За что такой позор? (пер. Э. .Л. .Линецкой)

Разочарование C++ является следствием преувеличенных надежд. Предыдущие обсуждения в данной книге тщательно анализировали некоторые наиболее противоречивые концепции языка - особенно в области типизации, управления памятью, соглашений по наследованию и динамического связывания - и показали возможность лучших решений. Но никто не может критиковать C++, полагая, что это первый и единственный ОО-язык. Язык C++ появился в нужное время и в нужном месте, ему удалось вне всяких сомнений поймать тот особенный момент в истории ПО, когда многие профессионалы и менеджеры были готовы использовать объектную технологию, но не были готовы отбросить существующую практику. C++ был почти магическим ответом: языка С достаточно, чтобы еще не напугать менеджеров, ОО уже достаточно, чтобы привлечь передовых специалистов. Уловив это обстоятельство, С++ просто следовал примеру С, который пятнадцать лет назад тоже был продуктом совпадающих возможностей - необходимости переносимого машинно-ориентированного языка, разра ботки Unix, появления персональных компьютеров, и наличия нескольких списанных машин в лаборатории Bell. Заслуга С++ в том, что он способствовал историческому подъему в развитии объектной технологии, представив ее всему сообществу, возможно не принявшему бы эти идеи в менее общепринятом облачении.

Тот факт, что C++ не является идеальным ОО-языком, о чем часто говорят авторы и лекторы и что ясно всем, изучавшим эти концепции, не должен умалять его заслугу. Не следует смотреть на C++, как будто бы ему суждено остаться основным инструментом программистского сообщества и в 21 веке, поскольку тогда он переживет себя. Тем временем С++ восхитительно играет свою роль - роль переходной технологии.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин