Основы объектно-ориентированного проектирования


Расширения C


Трансформацию объектной технологии в 1980-х гг. от привлекательной идеи к промышленной практике во многом можно объяснить появлением и огромным коммерческим успехом языков, добавивших ОО-расширения к стабильному и широко распространенному языку С. Первой такой попыткой, привлекшей широкое внимание, был язык Objective-C, а самой известной - C++.

Эти расширения отражают два радикально различных подхода к проблеме проектирования "гибридных" языков, называемых так по той причине, что при расширении приходится сочетать ОО-механизмы с механизмами языка, основанного совсем на других принципах. (Примерами других гибридных языков являются Ada 95 и Borland Pascal.) Язык Objective-C при построении объектного расширения иллюстрирует ортогональный подход: добавляя ОО-слой к существующему языку, сохраняя при этом обе части как можно более независимыми. Язык C++ иллюстрирует подход слияния, сближая, насколько это возможно, концепции. Потенциальные преимущества каждого стиля ясны: ортогональный подход облегчает переход, избегая непредвиденных взаимных влияний, а подход слияния ведет к более согласованному языку.

Фундаментом успеха в обоих случаях был язык С, ставший к тому времени одним из доминирующих языков в промышленности. Призыв к менеджерам был понятен - превратить С-программистов в ОО-разработчиков без особого "культурного" шока. Моделью такого подхода, востребованной Бредом Коксом, была модель препроцессоров C и Fortran, например Ratfor, позволившая познакомить в 70-х гг. часть ПО сообщества с концепциями "структурного программирования", оставаясь в рамках привычного языка.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин