Основы объектно-ориентированного проектирования

Usually, players don't miss the luck to play blackjack game.

Расширения Lisp


Как и многие необъектные языки, Lisp послужил основой для нескольких ОО-расширений. После Simula и Smalltalk многие ОО-языки строились на основе Lisp или по его подобию. Это неудивительно, поскольку Lisp и его реализации долгое время предлагали механизмы, непосредственно помогающие в реализации ОО-концепций, и отсутствующие в языках и окружениях, относящихся к основному направлению развития программирования. К таким механизмам можно отнести:

  • высоко динамичный подход к созданию объектов;
  • автоматическое управление памятью со сборкой мусора;
  • доступная реализация древовидных структур данных;
  • среды разработки с широкими возможностями, как, например, Interlisp в 70-х гг. и его предшественники в предыдущее десятилетие;
  • выбор операций во время выполнения, облегчающих реализацию динамического связывания.

Концептуальный путь от Lisp к ОО-языку короче пути, идущему от C, Pascal или Ada. Термин "гибридный", обычно используемый для ОО-расширений этих языков, менее уместен для расширений Lisp.

Приложения искусственного интеллекта - главная область применения Lisp, Prolog и подобных языков, нашли в ОО-концепциях преимущества гибкости и масштабируемости. Они используют Lisp-преимущества унифицированного представления программ и данных, расширяя ОО-парадигму такими понятиями, как "протокол мета-объектов" и "вычисляемое отражение". Теперь некоторые ОО-принципы применяются не только к описанию структур времени выполнения (объектов), но также к самой структуре ПО (классам), обобщая Smalltalk-понятие метакласса и продолжая Lisp-традицию самомодифицируемого ПО. Однако для большинства разработчиков эти возможности далеки от потребностей практики. Они плохо сочетаются с подходом программной инженерии, пытающимся разделить статическую и динамическую ипостась ПО.

Три главных соперника соревновались в 80-х гг. за внимание к ним в мире ОО Lisp: Loops, разработанный в Xerox первоначально для среды Interlisp, Flavors, разработанный в MIT, доступный на нескольких Lisp-ориентированных архитектурах, Ceyx, разработанный в INRIA. В Loops было введено интересное понятие "программирования, ориентированного на данные", где можно присоединить подпрограмму к элементу данных (такому как атрибут). Выполнение подпрограммы будет инициировано не только явным вызовом, но всякий раз, когда элемент становится доступным или модифицируется. Это открывает путь к вычислению, управляемому событиями, что является дальнейшей ступенью к децентрализации архитектур ПО.

Унификация различных подходов пришла с расширением Common Lisp (Common Lisp Object System или CLOS), ставшим первым ОО-языком, получившим стандарт ANSI.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин