Основы объектно-ориентированного проектирования


Сложность


Размер C++ значительно вырос в сравнении с первой версией языка, и многие жалуются на его сложность. Для этого есть все основания. Для примера можно привести маленький отрывок из статьи учебного характера признанного авторитета в C и C++, председателя комитета по стандартам С Американского Института Национальных Стандартов (ANSI), автора словаря (Dictionary of Standard C) и нескольких уважаемых книг по C++. (Я надеялся научиться у него разнице между ссылкой и указателем в С++):

Хотя ссылка похожа на указатель, но указатель - это объект, занимающий память и имеющий адрес. Не константные указатели могут также быть применены для указания на различные объекты во время выполнения. С другой стороны, ссылка - это еще одно имя (псевдоним) объекта и сама не занимает памяти. Ее адрес и значение - это адрес и значение объекта, именуемого ею. И хотя вы можете иметь ссылку на указатель, но не можете иметь указатель на ссылку или массив ссылок, или объект некоторого ссылочного типа. Ссылки на тип void также запрещены.

Ссылки и указатель не взаимозаменяемы. Ссылка на int не может, например, быть присвоена указателю на int, и наоборот. Однако ссылка на указатель на int может быть присвоена указателю на int.

Клянусь, что я пытался понять. Я был почти уверен, что уловил суть, хотя, возможно, еще не готов к семестровому экзамену. (Приведите убедительные примеры случаев, когда уместно использовать: (1) только указатель, (2) только ссылку, (3) или то, или другое, (4) ни то, ни другое.) Потом я заметил, что пропустил начало следующего абзаца:

Из всего этого следует, что неясно, почему ссылки на самом деле существуют.

Защитники C++ несомненно заявят, что большинство пользователей могут игнорировать такие тонкости. Сторонники другой школы считают, что язык программирования, главный инструмент разработчиков ПО, должен основываться на разумном количестве надежных, мощных, полностью понятных концепций. Другими словами, каждый серьезный пользователь должен знать все о языке, и доверять всему. Но может быть невозможно примирить этот взгляд с самим понятием гибридного языка - понятием, в случае С++ непреодолимо напоминающем транскрипцию Листа восхитительной шубертовской "Фантазии странника", - трудно добавить целый симфонический оркестр и сохранить звучание фортепиано.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин