Основы объектно-ориентированного проектирования


Оптимизация


Для максимальной реализации цели C1 одного замораживания кода недостаточно. Для получения законченной, устойчивой системы требуется дополнительная оптимизация:

  • Удаление мертвого кода, то есть любых подпрограмм, которые никогда не вызываются, прямо или косвенно, из корневой процедуры создания системы. Это особенно важно, если использовано много предкомпилированных библиотек. Выигрыш в размере системы нередко составляет около 50%.
  • Статическое связывание, автоматически выполняемое компилятором для компонентов, не являющихся полиморфными или не переопределяемых потомками.
  • Подстановка кода подпрограмм.

Пока в систему еще вносятся изменения, оптимизация не имеет смысла, так как очередное редактирование сводит на нет усилия компилятора. Например, добавление единственного запроса может реанимировать мертвую подпрограмму, а переопределение подпрограммы потребует динамическое, а не статическое связывание. Более того, такая оптимизация может требовать полного прогона системы и, следовательно, невозможна на промежуточных этапах разработки.

В результате, эта оптимизация должна быть частью третьей формы компиляции - заключительной (finalization), дополняя две другие (оттаивание и замораживание). Для большой системы заключительная компиляция может продолжаться несколько часов, но в результате не остается ни одного неперевернутого камня, удаляется все лишнее и ускоряется все, что не оптимально. Результат - максимальная эффективность исполняемого кода системы.

Очевидно, что заключительная компиляция необходима перед поставкой системы или выпуском промежуточной версии. Однако многие руководители проектов любят выполнять эту операцию в конце каждой недели.




Начало  Назад  Вперед