Основы объектно-ориентированного проектирования


Об использовании метафор - часть 2


Псевдосиллогизм ("Доказательство по аналогии") в форме:

A походит на B B имеет свойство p ------------------------------------------ Ergo: A имеет свойство p

обычно порочен. Ясно, что некоторые свойства B должны отличаться от свойств A, в противном случае A и B были бы одной и той же вещью. Вспомните академиков Лапуты из Путешествий Гулливера, которые полагали: "так как слова это - только имена вещей, то было бы намного удобнее носить при себе вещи, необходимые для выражения наших мыслей и желаний". Метафора включает и то, что есть общего, и то, что различается. По этой причине для истинности заключения следует проверить, что p включено в общую часть. Когда Адамар, используя интуицию, получал результат, он знал, что шаг за шагом он должен проверить его, основываясь на строгих законах математики. Блестящие образы - только начало процесса.

Метафоры могут вдохновлять нас, но следует вовремя остановиться, чтобы избежать путаницы между реальной вещью A и метафорой B.

Прекрасная книга [Bachelard 1960] "Формирование научного сознания", посвященная тому, как в 18-м веке происходил переход к научному сознанию, приводит историю, которую следует знать каждому, кто пытается использовать метафоры в научных рассуждениях. В попытке понять природу воздуха великий физик и философ Реомюр использовал общую метафору губки, которая, как показано у Бэчеларда, восходит еще к Декарту.

Весьма общей идеей является рассматривать воздух подобным хлопку, шерсти, губке. Эта идея в частности позволяет адекватно объяснить, почему воздух может становиться разреженным и занимать значительно больший объем, чем это было моментом ранее.

Воздух подобен губке, а потому воздух расширяется подобно губке! А потом приходит никто иной, как Бенджамин Франклин и находит губки весьма удобными для объяснения электричества. Если материал подобен губке, электрический поток должен, конечно, быть подобным жидкости, текущей сквозь губку.

Обычный материал представляет некоторый вид губки для электрической жидкости. Губка не сможет получать воду, если частицы, из которых сделана жидкость, больше чем поры губки...

Комментарий Бэчеларда: "Франклин только думает в терминах губки. Губка для него эмпирическая категория".

В процитированных метафорах Реомюра и Франклина ощущается излучение интеллектуальных гигантов своего времени, за каждый из которых стоят серьезные научные достижения. Они послужат примером и нам при обсуждении программистских концепций и помогут оценить вещи в перспективе, когда автор отходит от своих собственных аналогий.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин