Функциональная схема «Музотрона-256»
Запоминающее устройство выполнено на микросхемах Mс1 — Мс24. Каждая такая микросхема представляет собой одноразрядное запоминающее устройство (ячейку памяти) емкостью 64 бит. Микросхемы Mel — Мс4 служат для хранения кодов длительности звучания нот, Мс7 — Мс24 — высоты тона. Сигнальные входы микросхем запоминающего устройства подключены через защитные резисторы к контактам клавиатуры длительности В1 — В6 и тона Т7-В26, адресные входы соединены между собой и подключены к выходам счетчика адреса, выполненного на триггерах Мс35 — Мс37; шины записи через инвертор Мс34 соединены с одним из контактов кнопки «Запись» (В28). Второй контакт этой кнопки подключен к выходу генератора стирания, выполненного на микросхеме МсЗЗ.1. Включается этот генератор кнопкой В27 («Стирание). Кнопка В29 («Воспроизведение») устанавливает счетчик адреса в исходное («нулевое») состояние.
Генератор ритма собран на микросхеме Мс31.1. Его схема аналогична схеме генераторов тона и генератора стирания. Резистор R26 служит для регулирования темпа исполнения запрограммированной мелодии.
Управляемый делитель частоты состоит из счетчика на микросхемах Мс28, Мс29, триггера сброса Мс30, дешифраторов кода длительности Мс25 — Мс27 и узла сборки Мс32. В зависимости от кода, считываемого с ячеек памяти Mel — Мс4, формируется временной интервал, пропорциональный определенному числу импульсов генератора ритма.
«Музотрон-64» питается напряжением 9 В, например, от шести элементов 373. Потребляемый ток не превышает 150 мА.
На рис. 3. приведена функциональная схема «Музотрона-256» с большими функциональными возможностями (над его конструкцией работали И. Арон, В. Бугаев, В. Быданов, В. Жирков, Т. Са-пранова, А. Сокольская и Л. Холоменкова). В отличие от предыдущего инструмента «Музотрон-256» имеет память, позволяющую хранить мелодии длительностью до 255 нотных знаков. Диапазон воспроизводимых им тонов расширен до двух с половиной октав (30 полутонов).
Устройство оснащено бесконтактной сенсорной клавиатурой. В конструкции предусмотрен управляемый генератор «вибрато», который может включаться в любой части мелодии в соответствии с задаваемой программой. Имеется также возможность программировать для каждой ноты признаки легато и стаккато. И еще одна особенность: «Музотрон-256» сохраняет информацию при выключении источника питания.
В «Музотроне-256» применена другая структура формирования аккордов. Элементы аккорда хранятся в соседних ячейках запоминающего устройства, а при воспроизведении последовательно счи-тываются с большой частотой в буферный регистр. Это позволило резко сократить общий объем памяти.
Оба описанные устройства могут быть полезны при обучении детей (как индивидуально, так и в музыкальных школах) музыкальной грамоте. Будучи подключены к любому электромузыкальному инструменту, они позволят более эффективно обучаться или разучивать новые партии.
Принципы и узлы, заложенные в «Музотронах», могут быть использованы при конструировании электромузыкальных устройств — синтезаторов.
24.2.2 Л 87
Л87 Лучшие конструкции 28-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник / Сост. А. В. Гороховский. — М.: ДОСААФ, 1981. 159 с., ил. 1 р. 70 к.
Помещены статьи о лучших разработках радиолюбителей -участников выставки. Рассказано о спортивной, звукотехнической, электромузыкальной, радио- и телевизионной измерительной аппаратуре и аппаратуре для народного хозяйства, которая еще не была описана в технической литературе.
Для радиолюбителей средней квалификации, имеющих достаточный опыт в чтении схем, в монтаже и налаживании радиотехнических устройств.
30406 — 022
Л------------85—80 2402020000 24.2.2
072(02) — 81
ЛУЧШИЕ КОНСТРУКЦИИ 28-й ВЫСТАВКИ ТВОРЧЕСТВА РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ
Составитель Анатолий Владимирович Гороховский
Редактор Л. И. Карнозов
Художник В. А. Клочков
Художественный редактор Т. А. Хитрова
Технический редактор С.А. Бирюкова
Корректоры В. Д. Синева. И. С. Судэиловская
Сдано в набор 12.12.79. Подписано в печать 22.01.81. Г-44475. Формат
60X90 1/8. Бумага типографская № 2. Гарнитура литературная. Печать
глубокая. Усл. п. л. 20,00. Уч.-изд. л. 22,10. Тираж 150000 экз. № за
каза 1054. Цена 1 р. 70 к. Изд. № 2/1933.
Ордена «Знак Почета» Издательство ДОСААФ СССР. 129110. Москва,
И-110. Олимпийский просп.. 22.
Ордена Трудового Красного Знамени типография издательства ЦК КП
Белоруссии, Минск, Ленинский проспект, 79. 160
© Издательство ДОСААФ СССР, 1981 г.
OCR Pirat
МУЗОТРОН
«Музотрон» представляет собой многоголосый электромузыкальный инструмент, объединенный с автоматическим исполнителем. Этот исполнитель воспроизводит мелодию по нотной записи, которая предварительно вводится в память устройства. Нотную запись выбранной мелодии вводят поочередным кодированием высоты тона и длительности звучания каждой ноты с помощью клавиатуры.
Устройство (рис. 1) состоит из генераторов тона Г1 — Г20, усилителя УНЧ с регулятором громкости и громкоговорителем, клавиатур высоты тона В7 — В26 и длительности ноты В1 — В6, запоминающего устройства ЗУ со счетчиком адреса, генератора ритма ГР с регулятором темпа, управляемого делителя частоты УДЧ, генератора стирания ГС, кнопок «Стирание», «Запись» и «Воспроизведение».
Структурная схема «Музотрона»
Перед записью новой мелодии необходимо стереть в памяти предыдущую. Для этого нажимают кнопку «Стирание» при разомкнутых контактах клавиш В1 — В6, и во все ячейки запоминающего устройства записываются «нули». После этого устройство приводят в начальное состояние, кратковременно нажав кнопку «Воспроизведение». В результате счетчик адреса установится на «нуль», но так как в это время в ячейках памяти ничего не записано, то он будет оставаться в этом состоянии.
Теперь можно записать выбранную мелодию в память «музотрона». На клавиатуре В1 — В6 нажимают клавишу, соответствующую длительности первой ноты, и одновременно на клавиатуре В7 — В26 — соответствующую высоте тона той же ноты. Затем кратковременно нажимают кнопку «Запись», при этом в первую ячейку памяти заносится код длительности и высоты тона первого нотного знака. Эту операцию повторяют для последующих нот. Аналогичным образом кодируют аккорды, для чего на клавиатуре В7~В26 нажимают одновременно несколько клавиш.
В любой момент можно воспроизвести записанную часть мелодии — достаточно нажать кнопку «Воспроизведение». При этом счетчик адреса устанавливается в начальное состояние, при котором считывается содержимое первой ячейки запоминающего устройства. В результате включается один или группа генераторов Г1 — Г20, колебания которых усиливаются и поступают на громкоговоритель.
Одновременно записанный код длительности поступает на входы управляемого делителя частоты, который считывает заданную длительность звучания. Сигнал с выхода управляемого делителя частоты поступает на вход счетчика адреса и переключает его в состояние, которое соответствует адресу второй записанной ноты. Далее описанный процесс повторяется до тех пор, пока не встретится ячейка, в которую записан «нуль».
Рис. 2. Принципиальная схема «Музотрона-64»
Принципиальная схема устройства на 64 нотных знака («Музотрона-64») приведена на рис. 2.
Диа пазон воспроизводимых тонов этого устройства составляет около двух октав (20 полутонов), а диапазон кодируемых длительностей — шесть градаций (от 1/16 до 1/2). Точность настройки тонов не хуже 0,5%. Устройство можно также использовать в режиме ручного управления как обычный многоголосый электромузыкальный инструмент.
Устройство имеет небольшие габариты, что достигнуто за счет использования цифровых интегральных схем серии К164 и интегральных матриц памяти со встроенной дешифрацией К527РУ1.
Генераторы тона собраны на микросхемах Мс31.2, Мс38 — Мс4б, Мс47.1. Каждый генератор представляет собой два последовательно включенных инвертора, замкнутых в кольце через дифференцирующую цепочку (например, C3R28R29). Под-строечный резистор R28 служит для точной установки тона каждой ноты.
Если сигналы, формируемые генераторами тона, включать и выключать непосредственно контактами переключателя или Прямоугольным сигналом с выхода микросхемы, то звук будет возникать и обрываться слишком резко. Это неприятно для слуха, к тому же будут слышны щелчки. Для обеспечения плавного нарастания и спада амплитуд сигналов введена цепочка R36C8R33ML Резистор R36 и конденсатор С8 замедляют изменение тока через резистор R33, благодаря чему осуществляется мягкая атака.
Для суммирования тонов служат резисторы R31... R58 и один из инверторов МсЗЗ.2, работающих в режиме усиления. Далее сигнал поступает на составной усилитель мощности, выполненный на транзисторах Т2, ТЗ, 71, 74. Он нагружен на маломощный громкоговоритель 0.25ГД10.