Основы объектно-ориентированного проектирования


Абстрактное состояние, конкретное состояние


Из дискуссии о ссылочной прозрачности, казалось бы, следует желательность запрета конкретного побочного эффекта у функций. Такое правило имело то преимущество, что его можно было бы встроить непосредственно в язык, так как компилятор может легко обнаруживать наличие конкретного побочного эффекта у функций.

К сожалению, это неприемлемое ограничение. Принцип Разделения Команд и Запросов запрещает только абстрактные побочные эффекты, к объяснению которых мы и переходим. Дело в том, что некоторые конкретные побочные эффекты не только безвредны, но и полезны. Есть два таких вида.

Первая категория включает функции, модифицирующие состояние по ходу выполнения. Они изменяют видимые компоненты, но, заканчивая свою работу, все приводят в порядок, восстанавливая исходное состояние. Рассмотрим в качестве примера класс, описывающий целочисленный список с курсором и функцию, вычисляющую максимальный элемент списка:

max is -- Максимальное значение элементов списка require not empty local original_index: INTEGER do original_index := index from start; Result := item until is_last loop forth; Result := Result.max (item) end go (original_index) end

Для прохода по списку алгоритму необходимо перемещать курсор поочередно ко всем элементам, так что функция, вызывающая такие процедуры, как start, forth и go, полна побочными эффектами, но, начиная свою работу с курсором в позиции original_index, она и заканчивает свою работу в этой же позиции, благодаря вызову процедуры go. Но ни один компилятор в мире не может обнаруживать, что подобные побочные эффекты только кажущиеся, а не реальные.

Побочные эффекты второго приемлемого типа могут реально изменять состояние объектов, воздействуя на невидимые клиентам свойства. Для более глубокого понимания концепции полезно вернуться к обсуждению понятий абстрактной функции и инвариантов реализации, рассматриваемых в лекции 11 курса "Основы объектно-ориентированного программирования", в частности стоит взглянуть на рисунки, соответствующие этим понятиям.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин