Основы объектно-ориентированного проектирования


Выборочный экспорт


Отношение между классами LINKABLE и LINKED_LIST иллюстрируют важность поддержки у компонента более двух статусов экспорта - открытого (общедоступного) и закрытого (секретного).

Класс LINKABLE не должен делать свои компоненты - item, right, make, put, put_right - общедоступными, так как большинство клиентов не должно влезать во внутренности звеньев, они должны использовать только связные списки. Но их нельзя делать секретными, поскольку это спрятало бы их от LINKED_LIST, для которого они и предназначены, так как вызовы active.right, основа операций forth и других подпрограмм LINKED_LIST, были бы тогда невозможны.

Выборочный экспорт обеспечивает решение, позволяя LINKABLE отбирать то множество классов, которому и только которому экспортируются эти компоненты:

class LINKABLE [G] feature {LINKED_LIST} item: G right: LINKABLE [G] -- и т.д. end

Напомним, это делает эти компоненты доступными для всех потомков LINKED_LIST, что является непременным условием, если им нужно переопределить некоторые из наследуемых подпрограмм или добавить свои собственные.

Иногда, как мы видели в предыдущих лекциях, класс должен экспортировать компонент выборочно самому себе. Например, BI_LINKABLE, наследник LINKABLE, описывающий двунаправленный список с полем left, включает утверждение инварианта в форме:

(left /= Void) implies (left.right = Current)

Это требует, чтобы right было объявлено в предложении feature {... Другие классы ..., BI_LINKABLE}; в противном случае вызов left.right будет неверным.

Предложения выборочного экспорта существенны, когда группе связанных классов, таким как LINKABLE и LINKED_LIST, взаимно необходимы для их реализации компоненты друг друга, хотя эти компоненты остаются закрытыми и не должны быть доступными для других классов.

Напоминание: при обсуждении в предыдущих лекциях отмечалось, что выборочный экспорт является ключевым требованием для децентрализации архитектуры ОО-ПО.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин